首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
意见信箱
常见问题
     
- 分析中心2016年高校毕业生需求
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
- 北京大学章程
 
首页» 常见问题»
化学实验室安全防护措施介绍
发布日期:2012-02-27 浏览次数: 字号:[ ]
(一)防火与灭火
 
化学实验室的易燃。易爆物品需定期检查,使用时远离火种,也不能与强氧化剂接触。
 
实验室里严禁吸烟,严禁生火取暖;家用电器用品要经常检修,防止绝缘不良而短路或超负荷而引起线路起火。一旦发生火灾应立即移开可燃物,切断电源,停止通风。对小面积的火灾,应立即用湿布、沙子等覆盖燃烧物,隔绝空气使停火熄灭。火灾发生应立即报警,根据燃烧物性质使用相应的灭火器,进行抢救,以减少损失。常用的灭火器有以下几种:
 
1、二氧化碳灭火器:适用于电器起火。
 
2、干粉灭火器:用于扑灭可燃气体,油类,电器设备,物品,文件资料等初起火灾。
 
3、1211灭火机:高效灭火剂,使用于油类,有机溶剂,高压电器设备和精密仪器等的起火。
 
4、泡沫式灭火器:适于油类和一般起火。
 
(二)一般伤害事故的处理
 
实验室配置药箱,内放常用医药用品:
 
消毒剂:75%酒精,0.1%碘酒,3%双氧水,酒精棉球。
 
烫伤药:玉树油,蓝油烃,烫伤药,凡士林。
 
创伤药:红药水,龙胆汁,消炎粉。
 
化学灼伤药:5%的碳酸氢钠溶液,1%的硼酸,2%的醋酸,氨水,2%的硫酸铜溶液。
 
治疗用品:药棉,纱布,护创胶,绷带,镊子等。
 
1、割伤处理:伤口保持清洁,伤口内如有异物应小心取出,然后用酒精棉清洗,涂上红药水,必要时敷上消炎粉包扎,严重时采取止血措施,送往医院。
 
2、烫伤和烧伤的处理:可在伤处涂上玉树油或75%酒精后涂蓝油烃。如果伤面较大,深度达真皮,应小心用75%酒精处理,并涂上烫伤油膏后包扎,送往医院。
 
3、化学灼伤处理方法:如果沾上浓硫酸,切忌用水冲洗,先用棉布吸取浓硫酸,再用水冲洗,接着用3%~5%的碳酸氢钠溶液中和,最后用水清洗。必要时涂上甘油,若有水泡,应涂上龙胆汁。至于其他酸灼伤,可立即冲洗,然后进行处理。若被碱灼伤时先用水冲洗,然后用3%的硼酸或2%的醋酸清洗。如果酸碱溅入眼内,应先用水冲洗,再5%的碳酸氢钠溶液或2%的醋酸清洗。
 
(三)中毒的急救措施
 
化学中毒有三条途径:
 
1,通过呼吸道吸入有毒的气体,粉尘,烟雾而中毒;
 
2、通过消化道误服而中毒;
 
3、通过接触皮肤而中毒。
 
在实验室发生中毒时,必须采取紧急措施,同时,紧急送往医院医治,常用的急救措施有以下几种:
 
1、呼吸系统中毒,应使中毒者撤离现场。转移到通风良好的地方,让患者呼吸新鲜的空气。清者会较快恢复正常。若发生休克昏迷,可给患者吸入氧气及人工呼吸,并迅速送往医院。
 
2、消化道中毒应立即洗胃,常用的洗胃液有食盐水,肥皂水,3%~5%的碳酸清钠溶液,边洗边催吐,洗到基本没有毒物后服用生鸡蛋清,牛奶,面汤等解毒剂。
 
3、皮肤,眼,鼻,咽喉受毒物侵害时,应立即用大量的清水冲洗(浓硫酸先用干布擦干),具体措施和化学灼伤处理相同。
 
(四)触电事故的急救措施
 
人体接触电的电压高过一定值(36伏)就可引起触电,特别是手脚潮湿更容易触电。发生触电时,应迅速切断电源,将患者上衣解开进行人工呼吸,切忌注射兴奋剂。当患者恢复呼吸立即送往医院治疗。



打印本页 关闭窗口
- 冷冻离心机的维护保养守则
- 维护仪器时应遵循的规则
- 粘度计的使用及注意事项
- 光照培养箱特点及维护方法
- 实验室离心机常见故障与排除方法