首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
意见信箱
常见问题
     
- 分析中心2016年高校毕业生需求
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
- 北京大学章程
 
首页» 常见问题»
细胞培养常见问题解答
发布日期:2012-02-24 浏览次数: 字号:[ ]
1、冷冻管应如何解冻?
 
取出冷冻管后,须立即放37℃水槽中快速解冻,轻摇冷冻管使其在1分钟内全部融化,并注意水面不可以超过冷冻管盖沿,否则易发生污染。另外冻管由液氨桶中取出解冻时,必须注意安全,预防冷冻管的爆裂。
 
2、可否使用与原先培养条件不同的培养基?
 
不能。每一细胞株均有其特定使用的细胞培养基,若贸然使用和原先培养条件不同的培养基,细胞大都无法立即适应,这会造成细胞无法存活。
 
3、可否使用与原先培养条件不同的血清种类?
 
不能。血清是细胞培养一个极为重要的营养来源,所以血清的种类和品质对于细胞的生长会产生极大影响。来自不同物种的血清,在一些物质或分子的量或内容物上都有所不同,血清使用错误常会造成细胞无法存活。
 
4、悬浮性细胞应如何继代处理?
 
一般仅需持续加入新鲜培养基于原培养角瓶中,稀释细胞浓度即可,若培养液太多时,可将培养角瓶口端稍微抬高,直到无法容纳为止。分瓶时取出一部份含细胞的培养液至另一新的培养角瓶,加入新鲜培养基稀释至适当浓度,重复前述步骤即可。
 
5、欲将一般动物细胞离心下来,其离心速率应为多少转速?
 
欲回收动物细胞,其离心速率一般为300xg(约1000rpm),5-10分钟,过高的转速将造成细胞死亡。
 
6、如果细胞发生微生污染时,应如何处理?
 
加入相应抗生素,直接灭菌后丢弃。
 
7、各种细胞培养用的dish,flash是否均相同?
 
不同厂牌的dish或flash,其所coating的polymer不同,制造程序亦不同,虽对大部分细胞没有太大的影响,但有少数会因使用厂牌不同的dish或flask而有显著生长差异。
 



打印本页 关闭窗口
- 冷冻离心机的维护保养守则
- 维护仪器时应遵循的规则
- 粘度计的使用及注意事项
- 光照培养箱特点及维护方法
- 实验室离心机常见故障与排除方法