首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
意见信箱
机构设置
     
- 分析中心2016年高校毕业生需求
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
- 北京大学章程
 
首页» 机构设置»
分子影像学实验室
发布日期:2012-02-20 浏览次数: 字号:[ ]

        一、实验室简介
        为延展学校科研项目创新性发展的要求,顺应重点课题对高端仪器应用性的需要,在医学部领导的大力支持和“985”专向资金的支持下,完成了两台高端小动物活体成像系统的建设工作。依托北京大学医药卫生分析中心测试分析工作基础,于2010年完成医药卫生分析中心分子影像学实验室测试平台的建设。本实验室面向校内、外,提供优质、准确的测试服务。
        实验室现有两台高端小动物活体成像系统。同时实验中配备气体麻醉系统。仪器型号分别为: 1、IVIS Spectrum Imaging System (Xenogen) 2、Meastro In-vivo Imaging System(CRI) 3、气体麻醉系统

        二、应用领域
        1、小动物生物发光成像
       小动物活体生物发光成像是通过用荧光素酶(Luciferase)基因标记细胞或病毒,细菌及DNA,从而直接监控活体生物体内的病毒及细菌感染,细胞活动和基因行为。通过动态监测动物的连续变化。降低因动物个体差异而引起的实验误差。同时将观察和定量相结合,完成对光学图像的定性和定量表述,确定时间曲线和量效曲线等。
        通过活体动物体内成像,观测病毒及细菌的感染过程以及对药物治疗所产生的反应;为研究癌症发生及发展情况,探索基因治疗、免疫学、siRNA、干细胞等研究领域提供直观的活体侦测手段。如:
       (1)病毒侵染及基因治疗。
       (2)癌症与抗癌药物研究中,直观侦测各种癌症模型中肿瘤的生长和转移,并可对癌症治疗中癌细胞的变化进行实时观测和评估。
       (3)通过三维成像技术,对肿瘤转移的空间情况进行立体定位。
       (4)研究细菌感染及药物应用和开发。
       (5)在免疫学与干细胞研究:将荧光素酶标记的造血干细胞移植入脾及骨髓,实时观测活体动物体内干细胞造血过程的早期事件及动力学变化。
       (6)用于对蛋白质相互作用及分子生物学体外检测等领域的研究,等等。

        2、小动物活体荧光成像
       小动物活体荧光技术则采用荧光报告基团(GFP、RFP, Cyt及dyes等)进行标记蛋白等,经不同波长的激发光技法,通过特定的光滤镜技术获得报告探针的荧光发射信号。同时采用特有的背景荧光分离技术,消除自发荧光,获得一系列不同波长而连续的单色光图谱,从而完成对活体靶点的追踪,获得高品质的靶信号。荧光系统可检测波长范围500–900nm的荧光。荧光成像系统不仅适用于荧光蛋白标记、传统荧光探针标记的相关领域,同时适合于新型荧光探针(如量子点或相关的纳米荧光标记物)的检测工作。利用光谱特性,能完成光谱分析、光谱分离、多重染色标记等的单独定量。使用荧光成像系统可完成的侦测研究包括:
       (1)原位监测体内肿瘤的蓄积部位和大小变化;
       (2)药物分布和蓄积部位;
       (3)血管、脏器变化的动态过程;
       (4)跟踪免疫荧光标记物动态变化;
       (5)分子在动物脏器定位;
       (6)分子相互作用和共定位分析。

      主要有IVIS Spectrum Imaging System(小动物活体成像系统)Maestro2 In-vivo Imaging System(小动物活体成像系统) 等仪器设备。

        三、实验室人员和联系方式
        雷连娣(博士)      徐陆正(硕士)
        电话: 010-82805717
        地址:北京大学医学部毒理楼106室
        邮箱: pkumil@163.com





打印本页 关闭窗口
- 冷冻离心机的维护保养守则
- 维护仪器时应遵循的规则
- 粘度计的使用及注意事项
- 光照培养箱特点及维护方法
- 实验室离心机常见故障与排除方法