首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
意见信箱
机构设置
     
- 分析中心2016年高校毕业生需求
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
- 北京大学章程
 
首页» 机构设置»
蛋白组学实验室
发布日期:2012-02-20 浏览次数: 字号:[ ]

        一. 实验室简介
       蛋白质组学实验室是医学部“创建世界一流大学计划”投资建设的新技术平台, “十一五规划”中实施科教兴国战略和人才强国战略将“蛋白质科学研究设施”明确列为重大科技基础设施之一。该实验室的建立为医学部基础和临床各学科攀登21世纪生命科学前沿,以及学校和兄弟院所开展重大疾病相关蛋白质组学研究提供必要的技术支撑。
        实验室于2003年正式成立,拥有一支素质优良的科研队伍和国际上一流的蛋白质组实验设备,包括 Waters公司电喷雾四极杆-飞行时间串联质谱仪(Waters Q-Tof Ultima Global)、Waters和岛津公司基质辅助激光解析-电离飞行时间质谱仪(Waters MALDI micro MXTM MALDI-TOF-MS 和 SHIMADZU AXIMA-CFRTM Plus MALDI-TOF-MS )、Dionex公司Ultimate3000高效液相色谱仪、Bio-Rad 公司双向凝胶电泳仪、岛津公司全自动蛋白质/多肽测序仪等等。
        本实验室面向蛋白质及相关学科课题组和科研工作者提供样品测试服务,目前,在高质量完成本校和来自全国各地的样品分析测试的同时,还承担了大量蛋白质组学方面的合作研究课题,并在开展国际合作交流和人员技术培训方面亦见成效。


        二、实验室测试项目
       ? 微量蛋白质鉴定分析。
       ? 肽段氨基酸序列分析。
       ? 蛋白质翻译后修饰(磷酸化与糖基化等)。
       ? 蛋白种类鉴别、多肽、多糖、核糖核苷酸和高分子聚合物及小分子化合物的分子量测定。
       ? 蛋白质-蛋白质相互作用等研究,肽质量指纹谱测试。? SDS聚丙烯酰胺凝胶电泳(SDS-PAGE)和双向电泳进行蛋白质的分离。

       主要有线性离子阱串联三级四极杆高性能蛋白质分析质谱仪(4000 QTRAP)  、 二维纳升级高效液相色谱仪-5800TM高性能串联飞行时间飞行时间质谱蛋白质分析系统 (LC-5800TM MALDI-TOF-TOF)  、 二维纳升级高效液相色谱仪-线性离子阱-静电场轨道阱蛋白质分析系统(NanoLC -LTQ-Orbitrap Velos , ThermoFisher USA) 等仪器设备。


        三、实验室人员
        主 任:尹玉新(博士)
        研究人员:邹霞娟(博士)、杨彬、娄雅欣(博士)、钟丽君、刘丹(博士)
        电话:010-82802676





打印本页 关闭窗口
- 冷冻离心机的维护保养守则
- 维护仪器时应遵循的规则
- 粘度计的使用及注意事项
- 光照培养箱特点及维护方法
- 实验室离心机常见故障与排除方法