首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
意见信箱
机构设置
     
- 分析中心2016年高校毕业生需求
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
- 北京大学章程
 
首页» 机构设置»
细胞分析实验室
发布日期:2012-02-20 浏览次数: 字号:[ ]

       一、实验室简介
      细胞分析室主要开展细胞特性与细胞形态的定性与定量分析。测试内容包括以下三方面:
     (1)利用流式细胞仪同时对细胞表面、胞浆和胞核内的一种或多种抗原、蛋白和小分子物质进行荧光标记的定量分析,并对不同荧光特性细胞同时进行单路至四路的单细胞成分的分选。
     (2)利用激光扫描显微镜对细胞内的多种荧光标记物质进行三维成像、定位检测与半定量分析。
     (3)利用图像分析仪定量分析细胞的光学几何参数和光密度参数。

       细胞室现有5台流式细胞仪(其中2台分选仪、3台分析仪)、3台激光扫描显微镜(其中1台双光子、2台单光子)以及2台图像分析仪,具备标准的样品制备室。细胞室主要对校内外用户进行开放性测试服务,还承担研究生、本科生教学,同时承担科研与科研合作项目,不定期举办全国性技术培训班。细胞室现有10名工作人员,其中博士学位4人,硕士学位2人,副高5人。每年发表SCI相关技术文章数十篇,其中最高影响因子可达12.0以上。

        二、实验测试
       1、流式细胞测试项目
           淋巴细胞亚群检测:包括T、B、NK淋巴细胞、CD4+T、CD8+T、调节性T、记忆性T、幼稚性T、Th1/Th2细胞、Tc1/Tc2细胞等。
           细胞内因子检测:细胞内IFN-γ、IL-4、IL-6、IL-10、IL-12、TNF等。
            血小板分析、网织红细胞分析、 DC细胞分析、 白血病、淋巴瘤免疫分型、DNA分析(细胞周期、倍体)、 细胞凋亡分析、 造血干细胞分析、  细胞膜电位检测、 细胞内pH、钙的含量测定。
       ? 细胞内活性氧检测。
       ? 蛋白质磷酸化检测。
       ? 染色体分析。
       ? 精子数量与活性分析。
       ? Flow-FISH法检测端粒长度。
       ? 肿瘤多药耐药性检测。
       ? 细胞外的多种细胞因子检测(CBA法)等。
       ? 肿瘤细胞相关抗原以及耐药性等检测。
       ? 单细胞成分的高速分选。

       2、激光扫描显微镜测试项目
       ? 采集高清晰度二维或三维荧光图像、单一或多重荧光图像以及透射光图像。显示样品的微观结构和荧光共定位情况,可观察并定量细胞核、染色体、线粒体、内质网、高尔基氏体、微管、微丝、细胞膜、其他骨架系统以及胞内分子等。
       ? 用动态跟踪或静态方法检测活细胞的生理变化及损伤情况,包括细胞凋亡、细胞融合、细胞内Ca 2+和H+等离子的变化、细胞及线粒体膜电位、ROS等 。该系统常用于追踪细胞内快速变化的荧光信号。
       ? 检测药物等跨膜进入组织或细胞的过程及其定位 。
       ? 完成FRAP检测(蛋白分子的运动、转位;细胞间通讯、膜流动性)和FRET检测(两种蛋白质之间的相互作用、蛋白质分子构型的改变)。

        3.图像分析仪测试项目:
        ? 在一般的组织形态学中,从宏观到微观测量组织或细胞的几何形态参数,如骨小梁的厚度、主动脉内膜或中膜的厚度、眼底血管的分部、细胞或胞核的大小等。
        ? 在肿瘤病理学中可进行肿瘤细胞的形态分析,DNA含量分析和癌基因表达的免疫组化定量分析等。
        ? 还可应用于分子生物学,如对PCR扩增产物、原位杂交、点杂交、Northern、Southern电泳带的光密度定量。
        ? 图像分析仪还是一套荧光原位杂交系统,可以同时采集双荧光标记或三荧光标记的图像,并可测定FISH图像的距离和荧光强度。

       主要有 流式细胞分选仪(Flow cell sorter)  、流式细胞仪(Flow cell sorter)多光子荧光寿命成像激光扫描显微镜(Multiphoton Lifetime Confocal laser scanning Microscopy,MP-Confocal-FLIM)单-多光子-激光扫描显微镜及荧光相关光谱集成系统(Confocal-Multiphoton laser scanning Microscopy and Fluorescence Correlation Spectrumscopy, Confocal-MP-FCS) 等仪器设备。

        三、实验室人员
        主 任:张毓(博士)
        副主任:吴后男 (博士)
        研究人员:杨建茹、陈跃、何其华(博士)、袁兰(博士)、辛淑琴、马士良、贾永蕊、苏黎(博士)、刘云
        电话:82805034(流式)、82802437、82802389(激光共焦)


 





打印本页 关闭窗口
- 冷冻离心机的维护保养守则
- 维护仪器时应遵循的规则
- 粘度计的使用及注意事项
- 光照培养箱特点及维护方法
- 实验室离心机常见故障与排除方法