首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
意见信箱
机构设置
     
- 分析中心2016年高校毕业生需求
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
- 北京大学章程
 
首页» 机构设置»
生命元素组学实验室
发布日期:2012-02-20 浏览次数: 字号:[ ]

        一. 实验室简介
        成立于1976年。时至今日,无论是在人员组成上还是在仪器设备方面均有了长足的发展,并正在科学研究、对外服务以及国际合作等各项领域开创新的局面。1997年通过了国家计量认证,并于2007 年再次通过了国家计量认证换证复审。目前,我室有正式研究人员、辅助人员、返聘人员、研究生 15 人;有包括ICP质谱在内的大、中型仪器8台、其他辅助设备若干,价值人民币约900多万元;已经开始进行或者即将开展的科研项目约十余项,其中包括国际合作项目5项。且已和加拿大、美国、荷兰、法国的有关研究机构或公司企业建立了长期稳定的合作关系。这样一些关系令我室得以迅速地向国际水准看齐,进一步扩展我们的业务。多年来,我室接受了大量的本科生和研究生毕业专题,并于2002年开始招收硕士、博士研究生,开设理论与实践相结合的研究生课程。我室不仅仅是北京大学内部的实验平台,同时还向全社会开放,提供分析测试服务和具有法律效力的科学数据。真诚希望广大有识之士支持、关心我们的工作,提出有益的建议。合作的大门是敞开的,欢迎您加入我们的事业!

        二、实验室测试项目
       Ø 环境、生物、药物等样品中痕量、微量金属元素及部分非金属元素的同时定性、定量分析;与高效液相色谱联用进行元素的形态、价态分析
       Ø 分析测定生物样品、环境样品、食品等样品中的微量、痕量元素(ppm、ppb级)K,Na,Ca,Mg,Fe,Cu,Zn,Sr,Pb,Cd,Mn,Co,Cr 等。
       Ø 进行卫生防疫检疫部门对食品的检验、环境样品检验、药品、化妆品检验、城市排水系统中水质检验。
       Ø 药物代谢分析,建立药物质量标准和中药指纹图谱等。
       Ø 进行挥发性含碳有机物定性定量分析。
       Ø 对有机氯农药残留量的定性和定量分析。
       Ø 进行紫外分析实验,配合有机化合物的结构分析。

       三、实验室人员
       主 任:王京宇( Ph.D. )
       研究人员:欧阳荔、王晓燕、解 清、刘亚琼、黄宁华、曾 静、闫赖赖。
       电话:010-82801549





打印本页 关闭窗口
- 冷冻离心机的维护保养守则
- 维护仪器时应遵循的规则
- 粘度计的使用及注意事项
- 光照培养箱特点及维护方法
- 实验室离心机常见故障与排除方法