首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
主任信箱
新闻动态
     
- 2017年毕业生录取结果公示
- WS/T 107.2-2016 尿中...
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
 
首页» 新闻动态»
北京大学召开2015年寒假战略研讨会和党委常委扩大会 研讨学校改革发展中的重要问题 部署近期重点工作
发布日期:2015-03-05 浏览次数: 字号:[ ]

         2月27日至28日,北京大学在中关新园科学报告厅召开校领导班子2015年寒假战略研讨会,会议主题是深入贯彻落实总书记五四重要讲话精神,切实推进培育和践行社会主义核心价值观,加强意识形态工作,组织实施《北京大学综合改革方案》,坚持依法治校、全面实施《北京大学章程》,进一步加强教师人才队伍与师德师风建设,推进实施学校国际化发展战略,筹备好建校120周年校庆等事关北京大学发展建设的若干重点工作。在研讨会期间还召开党委常委扩大会,研究作出了有关决策。北京大学党委书记朱善璐、校长林建华主持会议,其他学校领导班子成员和相关职能部门负责人参加了研讨会。

 

 
寒假战略研讨会现场

        在27日上午的研讨安排中,学校党委以党委常委扩大会议的形式,专题研究了培育和践行社会主义核心价值观与加强学校意识形态建设工作的问题。校党委副书记叶静漪汇报了关于在学生中培育和践行社会主义核心价值观的情况与工作建议。参会人员对认真贯彻落实习近平总书记五四重要讲话精神、培育和践行社会主义核心价值观、切实加强和改进意识形态工作进行了深入研讨,并就尽快组织面向青年学生的培育与践行社会主义核心价值观活动作出部署,把社会主义核心价值观全面融入教书育人的全过程和指导学校工作的各方面。会议分析了形势,提出了工作思路、任务与建议,并就加强学生价值观培育的同时,着力加强教师队伍价值观建设的问题进行了深入讨论。

       在27日下午举行的研讨会上,北京大学副校长高松就《北京大学综合改革方案》制定情况及组织实施建议作了汇报。去年12月1日,国家教育体制改革领导小组办公室下发《关于同意<北京大学综合改革方案>备案的函》,正式批准《方案》全面组织实施。《方案》共分9个部分、3个版块,从治理结构与管理体制、人才培养、科研体制、医学教育与医疗体制、师资人事制度、资源保障与配置体制、管理服务等7个方面具体部署综合改革的主要任务和重要举措。此外,《方案》还就综合改革的重大意义、指导思想、总体目标和基本原则作出说明,并阐述了要加强党对学校改革事业的领导。

       28日上午,党委组织部部长郭海,纪委副书记、监察室主任周有光作了“推进章程实施 促进依法治校”的工作汇报。《北京大学章程》是依法治校的基本准则和依据,是学校办学和治理的总纲。在《章程》实施的过程中,全校应深入学习、宣传《章程》的内容和精神,各相关单位积极完善配套制度,健全执行监督机制,并加强《北京大学综合改革方案》与《章程》的衔接与互动。此外,郭海、周有光还就《章程》委员会的组织定位、职能、组成原则和工作制度作了汇报。

       28日下午,会议首先就教师人才队伍发展与师德师风建设进行了专题研讨。人事部部长刘波结合兄弟院校的情况,对比分析了北京大学教师的薪资状况,建议适时召开人事人才工作会,稳妥推进教学科研人员分系列管理,并启动博雅人才计划。党委宣传部部长蒋朗朗汇报了师德师风建设工作的基本情况,包括坚持正确的方向,注重表彰和宣传先进人物、先进事迹,以师德师风建设带动教风建设、学科建设和学风建设,并建议加强推进师德师风建设的顶层设计,加强组织领导,着力构建长效机制。学校将适时深化教师人才队伍建设的体制机制改革,搭建统筹师德师风建设和人事管理工作的统一工作机构和平台。

        副校长李岩松在28日下午的会议上汇报了北京大学国际化发展战略与建校120周年校庆工作的情况。李岩松认为,北京大学的国际化发展应加强顶层设计,强化基础政策和制度的支撑作用,并提高国际资源的使用效率;留学生工作应努力解决学生规模与结构问题,加强留学生英文项目与课程的建设,提高留学生管理服务的水平;建校120周年校庆需要详细筹划、周密考虑,调动校内外资源做好相关工作。

         在研讨会上,学校党委常委、校长助理、部分校务委员会委员以及各单位参会代表分别就以上议题发表意见和建议,展开讨论。

         朱善璐在总结讲话中表示,2015年是国家全面深化改革关键之年,是全面推进依法治国开局之年,是全面完成“十二五”规划收官之年,该时间点对北京大学同样意义重大。今年是认真贯彻落实总书记五四重要讲话精神一周年的关键时间点,是落实学校章程的启动年,是全面实施综合改革的开局年。全校上下应深入贯彻落实总书记五四重要讲话精神,研究培育和践行社会主义核心价值观、扎根中国大地建设世界一流大学等重大问题,努力解决办学实践中的关键问题,凝心聚力,共谋发展。在今后一段时期的工作中,应时刻围绕改革发展与依法治校这两大核心,推动各项事业取得新的突破;在学校的发展中应时刻培育和践行社会主义核心价值观,铭记北大传统,弘扬北大精神,在学校发展建设中充分发挥精神的力量。

 

 
朱善璐讲话

 

 

 

 

 

 

          林建华在总结讲话中指出,推进教育教学改革、加强教师队伍建设是学校今年的重要工作。学校各单位在工作中应注重调动师生员工参与改革的积极性,充分发扬主人翁精神,并注意收集各方面的意见与建议;对于重点工作要制定时间进度表,加强紧迫意识,提高工作效率;改革的具体事宜应狠抓落实行动,具体落实到单位,提高执行力。林建华说,改革不只是措施与行动,也包括思想与意识,要把改革提升到价值观的层面,统一认识,谋求共识,推进各方面改革工作顺利开展。

 

 
林建华讲话

 

 

 

 

 

 

        研讨会结束后召开了党委常委扩大会,对本次研讨会中重点工作的推进和落实进行了部署。(文/靳戈)


 

 

来源: 北大新闻中心


相关附件:
  • 4.jpg



  • 打印本页 关闭窗口
    - 冷冻离心机的维护保养守则
    - 维护仪器时应遵循的规则
    - 粘度计的使用及注意事项
    - 光照培养箱特点及维护方法
    - 实验室离心机常见故障与排除方法