首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
主任信箱
新闻动态
     
- 2017年毕业生录取结果公示
- WS/T 107.2-2016 尿中...
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
 
首页» 新闻动态»
北京大学召开安全稳定工作部署会
发布日期:2015-09-01 浏览次数: 字号:[ ]

会议现场

        2015年8月28日,北京大学安全稳定工作部署会在中关新园召开。北京大学党委书记朱善璐,校长林建华,党委副书记敖英芳、叶静漪,副校长王仰麟,各单位行政主管领导和安全工作负责人参加了部署会。会议由敖英芳主持。 

        敖英芳首先传达了教育部《关于开展学校安全大检查深化“打非治违”和专项整治的紧急通知》的精神。《通知》要求各级教育部门和各级各类学校要立即组织开展一次校园安全隐患全面排查整治,针对学生宿舍、食堂等重点人员密集场所,实验实训基地、实验研究场所等重点危化品区域,校园施工现场、各类校办企业等重点单位,油气输送管道、电网线路等重点部位,电梯、锅炉等重点特种设备,开展全方位、立体式的安全大检查。其次,各地各校要结合学校实际,深入开展以危险化学品安全为重点的,覆盖消防安全、校车安全、食品安全等领域的“打非治违”专项行动和专项整治。

        随后,敖英芳介绍了学校近期的总体安保工作情况。接到教育部通知后,学校紧急组织各单位进行安全隐患的自主排查,并要求各单位提交了自查报告。在单位自查的基础上,学校有关部门还组织了专项检查组,对危化品等进行了重点排查,对发现的安全隐患及时进行了处理。

        叶静漪从学生管理工作的角度汇报了学校在暑期和开学初进行的相关工作。在暑假期间,学校面向全校师生进行了假期安全教育,特别对参加社会实践的同学进行了安全意识教育;天津滨海新区发生爆炸险情后,学校对天津籍贯的同学的情况进行了排查,并给予了经济援助。叶静漪还对即将到来的反法西斯战争胜利70周年纪念活动和2015级新生入学的相关工作提出了建议。

        林建华在听取工作情况介绍后表示,安全稳定工作复杂,要保证校园的稳定与安全,就需要严格规范日常管理工作,各部门负责人、安全工作负责人,乃至各个岗位负责人都要承担起责任,既要全方位,又要抓重点,把安全稳定工作做细、做实。

         朱善璐结合天津8?12事件和近期形势介绍了此次会议的背景,强调了安全稳定工作部署会的意义和必要性。朱善璐说,北大在学术上是兼容并包,但是在管理服务上不能失之于宽、失之于软。校园安全稳定工作关乎到北大师生的生命财产安全,各单位要高度重视,决不能走过场、搞形式主义。他要求各单位严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,扎实做好自查自纠工作,以“零容忍”的态度,对各类安全隐患开展地毯式的全方位排查和立体化整治,并进行责任落实,彻底堵塞漏洞,确保万无一失。(文/新闻网记者 高雷)

摄影:赵慧

编辑:拉丁


 

来源: 北大新闻中心




打印本页 关闭窗口
- 冷冻离心机的维护保养守则
- 维护仪器时应遵循的规则
- 粘度计的使用及注意事项
- 光照培养箱特点及维护方法
- 实验室离心机常见故障与排除方法