首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
主任信箱
新闻动态
     
- 2017年毕业生录取结果公示
- WS/T 107.2-2016 尿中...
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
 
首页» 新闻动态»
北京大学召开座谈会纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年
发布日期:2015-09-04 浏览次数: 字号:[ ]

 师生座谈会现场

        9月1日下午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年北京大学师生座谈会在办公楼召开。北京大学党委书记朱善璐出席并讲话,座谈会由学校党委副书记叶静漪主持。

        北大南亚研究所原党组书记兼副所长范明讲述了自己1941年参加革命、亲身参与抗战的经历。在家乡镇江,日军屠杀了同胞4525人;在上海,他看到了中国人经过租界,不得不向日本官兵低头。新四军的到来让他看到了抗日救国的希望。入伍不久,他被指派到如西县东南行署当审判员。当时,行署没有固定办公地点,他就“巡回审判”,走到老百姓家中审案子。闭庭后,他再自己起草调解书。“任何政权都需要法治的巩固。”他感叹道。 

        新闻与传播学院教授许渊冲毕业于西南联大。1941年,正在外文系求学的许渊冲和许多男同学一起报名参军,为“飞虎队”担任翻译。他被分配到情报室,担任秘密情报的翻译工作。许渊冲动情地用中英文朗诵了自己所作的诗,回忆起动乱年代“冒出滚滚浓烟”“漫漫长夜难眠”的场景。

        中央党史研究室原副主任、马克思主义学院教授沙健孙从四个方面对抗战胜利的重要意义进行了深入理解。第一,抗战胜利的影响不仅在于粉碎了日本军国主义殖民地化中国的图谋,更使得对中国怀有不良企图的势力不得不有所顾虑,保障了后来中国革命的顺利进行。第二,抗战精神不仅在当时推动了抗战的发展,而且成为了中国人民为民族伟大复兴奋斗的强大精神动力。第三,抗战胜利之后,中国国际地位显著提高,树立了一个以弱胜强的范例,赢得了国际声誉。第四,为赢得民主革命的全国胜利创造了条件,越来越多的人把实现民族独立、人民民主和国家富强的希望寄托在了中国共产党身上。

        与会的其他教师从抗战宣传和抗战研究等方面发表了各自的观点。马克思主义学院执行院长孙熙国指出,我们在纪念抗战时应警惕历史虚无主义,要做政治上的明白人,为实现民族伟大复兴做出贡献。历史学系教授臧运祜表示,北大应发挥红色资源优势,为抗战宣传和抗战研究做出贡献。历史学系教授刘一皋认为,历史教育非常重要,要把握好研究的基本立场。国际关系学院初晓波认为,抗战并不是死去的历史,而是活生生的,我们要把抗战历史和现实联系起来,以史为鉴。

        8月,北京大学策划组织了“重走西南联大路,践行核心价值观”主题社会实践活动,20名学生代表重走联大南迁线路,寻根联大精神。座谈会上,实践团的两名学生代表,社会学系13级本科生黄诗曼和历史学系13级博士生李根利分享了自己在实践过程中的经历和体会。

        朱善璐指出,北大是一所和民族命运紧密相连、从未分开的大学。六年局部抗战、八年全面抗战中都有北大师生的呐喊。朱善璐代表学校党委和行政以及全校师生向抗战中付出了鲜血和生命的革命先烈表达悼念和追思。朱善璐指出,我们应永远铭记当时投身抗战洪流的人,他们是北大117年来光荣革命传统中的重要组成部分。朱善璐强调,北大师生要发扬抗战精神,并将其与北大精神紧密融合。今天的北大要扎根中国大地创建世界一流大学,仍然要学习这种精神,希望这种精神能够被今天的北大人发扬光大。

 

 
朱善璐讲话

 

 

         参加座谈会的还有学校部分职能部门代表、院系与党团工作负责人代表、中青年教师骨干和学生代表。

 

摄影:李香花

编辑:舍予

--> -->
 

来源: 北大校报记者 年雪琦




打印本页 关闭窗口
- 冷冻离心机的维护保养守则
- 维护仪器时应遵循的规则
- 粘度计的使用及注意事项
- 光照培养箱特点及维护方法
- 实验室离心机常见故障与排除方法