首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
主任信箱
新闻动态
     
- 医药卫生分析中心寒假值班表(2018...
- WS/T 107.2-2016 尿中...
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
 
首页» 新闻动态»
北京大学召开“三严三实”专题教育暨党风廉政建设工作推进会
发布日期:2015-09-25 浏览次数: 字号:[ ]
 
会议现场

         9月21日下午,学校召开“三严三实”专题教育暨党风廉政建设工作推进会,部署在全校范围内开展“三严三实”专题教育学习研讨活动和党风廉政建设的专项治理工作。学校在京党委委员和纪委委员,各级单位党委、党工委、党总支,各职能部门负责人、各直属附属单位负责人参加会议,会议由校党委副书记敖英芳主持。 

        校党委书记朱善璐首先传达了《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神和习近平总书记出席中央党的群团工作会议上所作的重要讲话精神。他说,党中央领导同志对群团工作高度重视,群团事业是党的事业的重要组成部分。新形势下,党的群团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。要高度重视做好新形势下党的群团工作,全面提高水平,切实解决问题,不断开创党的群团工作新局面。要坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作;要加强党委对群团工作的组织领导,明确对群团工作的领导责任,健全组织制度,完善工作机制,从上到下形成强有力的组织领导体系。党委要重视发挥群团组织团结动员群众干事创业的重要作用,推动群团组织团结动员群众围绕中心任务建功立业。

 

 

朱善璐讲话

        朱善璐指出,群团组织是群众自我教育、自我管理的重要平台。党委要推动群团组织引导所联系群众继承和弘扬中华优秀文化,自觉培育和践行社会主义核心价值观。群团组织服务群众要盯牢群众所急、党政所需、群团所能的领域,重点帮助群众解决日常工作生活中最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题,维护群众合法权益是群团组织的重要工作。群团组织特别是人民团体是广大群众依法、有序、广泛参与管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业的重要渠道。党委要支持群团组织在党领导下发挥作用,加强对社会组织的政治引领、示范带动、联系服务;要推动群团组织勇于改革创新,通过创造性工作增强发展活力、赢得群众信任。基层组织是做好群团工作的基础和关键。工会、共青团、妇联等群团组织要提高吸引力、凝聚力、战斗力,在开展工作的同时,加强高等学校群团组织建设,更好联系、引导、服务青年学生和教师。

        朱善璐强调,群团组织要提高网上群众工作水平,实施上网工程,建设各具特色的群团网站,打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局。在网上舆论斗争最前沿,主动发声、及时发声,弘扬网上主旋律;要强化群团工作法治保障,提高群团工作法治化水平。推进涉及群团组织工作的立法,加强群团工作相关法律法规的实施和执法检查;要加强群团组织领导班子建设,努力打造政治坚定、团结务实、群众拥护的坚强领导集体。群团干部是党的干部队伍的重要组成部分。群团组织领导机关要带头践行党的群众路线,把密切联系群众作为根本的工作作风,把工作重心放在最广大普通群众身上,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦传递强大正能量。

        城市与环境学院、马克思主义学院、公共教学部(医学部)、第三医院、后勤党委等单位从不同角度,就本单位开展“三严三实”专题教育的工作经验和下一步工作要点进行了汇报。

        校党委组织部部长严纯华就学校各单位开展“三严三实”专题教育推进工作以及学校“2015年基层党建大调研”活动进行了部署。基层党建大调研是学校加强党建工作的新举措,目的是为了进一步摸清学校党建工作现状,明晰问题,总结经验教训,拿出对策办法,以弘扬北大传统,在党建工作中走在全国高校前列。此外,通过调研活动推动各项工作,为学校推进教育、人事、管理改革提供新思路。严纯华还对学校《“提高党支部组织生活质量”项目实施方案》(征求意见稿)进行了简要介绍。

        校党委副书记叶静漪代表学校党委就党风廉政建设工作进行了专题报告。她从全国和高校系统两个层面介绍了党风廉政建设的基本情况,剖析了中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的判断,并通报了教育系统近期的典型案例,同时对学校党风廉政建设存在的主要问题进行了详细梳理。她指出,目前党风廉政建设和反腐败工作面临新挑战,严格执行八项规定,切实加强科研经费管理,进一步完善和加强财务管理仍然是党风廉政工作的重要内容。为此,学校将全面落实“两个责任”,完善纪检监察体制机制,开展各单位自查自纠与学校部署检查相结合的专项治理,多措并举,奖惩分明,解决问题,抓出实效,营造风清气正的校园环境,促进学校中心工作的顺利开展。

         朱善璐最后就学校落实“三严三实”专题教育提出具体要求,他强调指出,学校各级党委要认真严肃对待专题教育工作,努力查找问题、解决问题,开展调查研究,防止“走过场”,确保取得实效;对“三严三实”的具体要求要时时铭记、事事坚持、处处上心,切实以“严”和“实”的精神做好学校各项工作。(文/姜南)

摄影:李香花

编辑:未天

 

 

来源: 北大新闻中心




打印本页 关闭窗口
- 冷冻离心机的维护保养守则
- 维护仪器时应遵循的规则
- 粘度计的使用及注意事项
- 光照培养箱特点及维护方法
- 实验室离心机常见故障与排除方法