首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
主任信箱
新闻动态
     
- WS/T 107.2-2016 尿中...
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
- 北京大学章程
 
首页» 新闻动态»
林建华校长看望诺贝尔奖获得者屠呦呦校友
发布日期:2015-10-08 浏览次数: 字号:[ ]

        林建华校长为屠呦呦校友带去了北京大学贺信

        10月6日下午,2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者、北京大学校友屠呦呦的家里暖意融融。北大校长林建华一行向屠呦呦校友表示祝贺,大家互致问候、相谈甚欢。

        林建华为屠呦呦校友带来了北京大学贺信,贺信中写道:“数十年来,您在药学研究的道路上持之以恒、不怕失败、埋头苦干、拒绝浮躁、严谨朴实、淡泊名利,生动诠释了‘爱国、进步、民主、科学’的精神内涵。科学精神和北大精神在您的身上得到了完美融合!”  

          林建华说,得知屠呦呦校友获得诺贝尔生理学或医学奖,北大师生十分兴奋,为校友取得的成就感到骄傲。他仔细询问了屠呦呦的家庭情况,并叮嘱她保重身体。 

          屠呦呦和大家分享了青年时期的求学经历。1930年底,屠呦呦出生在浙江宁波,当时家乡肆虐的疟疾给儿时的她留下了深刻的印象。1951年,屠呦呦考入北京大学医学院生药专业,从此和天然药物的研发应用结下不解之缘。1955年屠呦呦毕业后进入中医研究院(现为中国中医科学院)工作。

        1969年,中医研究院接到了代号523的“中草药抗疟”研发任务,39岁的屠呦呦临危受命,开始了征服疟疾的艰难历程。在极为艰苦的科研条件下,屠呦呦团队与中国其他机构合作,经过艰苦卓绝的努力并从《肘后备急方》等中医药古典文献中获取灵感,先驱性地发现并提取了青蒿素,开创了疟疾治疗新方法。回忆起当时的场景,屠呦呦说:“医学研究要在继承发扬优秀传统的基础上,用新的观念来思考问题。”

 

 

屠呦呦和大家分享了青年时期的求学经历

        谈到获奖,屠呦呦深感肩上责任之重大,“荣誉越多,责任就越大,就应该做更多的工作”。屠呦呦说,青蒿素还有其他疗效有待发掘,其中治疗疟疾的机理还有待厘清,青蒿素的耐药性在不久的将来也会出现,这些问题都需要有人继续研究下去。

         屠呦呦希望这次获奖能够激励更多的年轻人努力奋斗、坚持到底,做更多创新的工作,让中国人为人类健康作出更多的贡献。

         北京时间2015年10月5日17时30分,2015年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,屠呦呦因“有关疟疾新疗法的发现”荣获该奖项。这是中国科学家在中国本土进行的科学研究首次获诺贝尔科学奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。

         北京大学常务副校长柯杨、副校长王杰、党委副书记敖英芳、副校长高松,学校相关部门负责人,以及生命科学学院教授饶毅、医学部公共教学部教授张大庆等陪同看望。

 

附:北京大学致诺贝尔生理医学奖获得者屠呦呦校友的贺信

贺 信

 

尊敬的屠呦呦教授:

        欣闻您荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖,我们谨代表北京大学师生及全世界30万北大校友向您致以最热烈的祝贺和最崇高的敬意!母校因您而骄傲!

        追求真理和造福人民是科学进步的动力。多年来,您立足于本土中医药科学资源,实事求是,沉潜扎实,发现新型抗疟药——青蒿素。这一原创性科学工作,对部分最具毁灭性的寄生虫疾病有革命性的治疗作用,至今已经挽救了全球数百万人的生命。这是新中国科学史上浓墨重彩的一笔,是中国科学家对全世界人民福祉与科学发展作出的卓越贡献,也是中华民族五千年文明宝库对现代人类健康事业作出贡献的新体现。

        您是北京大学的杰出校友。64年前您进入北京大学医学院就读,毅然选择药学系生药专业作为第一志愿,自此烙上了“北大人”深深的印记,走出了一条艰辛而不凡的科学之路。数十年来,您在药学研究的道路上持之以恒、不怕失败、埋头苦干、拒绝浮躁、严谨朴实、淡泊名利,生动诠释了“爱国、进步、民主、科学”的精神内涵。科学精神和北大精神在您的身上得到了完美融合!

        悬壶济世,造福乡梓。您的奋斗历程,是新中国科学事业蓬勃发展的缩影;您的成就和获奖,代表了国际学术界对中国科技贡献的充分肯定。您心系苍生的理想情怀和坚持不懈的科学坚守,彰显了中国科学家求真求实、包容创新的科学精神,探索了中国科学事业艰苦奋斗、继往开来的发展道路,必将激励着全体北大科学工作者、北大校友、乃至整个中国科学界向着中国梦新的伟大征程前进!

        祝您健康长寿、科学事业长青!

 

 

        北京大学党委书记  朱善璐      北京大学校长  林建华

 

                                                                    2015年10月6日

 

 

 

摄影:王天天

编辑:拉丁

-->
 

来源: 北大新闻中心

 

 

北京时间2015年10月5日17时30分,2015年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,中国女科学家、北京大学校友屠呦呦因在疟疾治疗研究中的突出贡献荣获该奖项。她也成为第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。

 

 

 

 

屠呦呦1951年考入北京大学医学院,在北大医学院药学系生药专业学习。1955年,毕业于北京医学院(今北京大学医学部)。毕业后曾培训中医两年半,并一直在中国中医研究院(2005年更名为中国中医科学院)工作,前后分别晋升为硕士生导师、博士生导师,现为中国中医科学院的首席科学家。

 
诺贝尔奖官网对屠呦呦的介绍

 

延伸阅读: 

屠呦呦:为成功提取青蒿素经历190次失败

寸草心,几度寒暑报春晖

 

“呦呦鹿鸣,食野之苹”,《诗经·小雅》的名句寄托了屠呦呦父母对她的美好期待。作为一名 生药学专业学生,屠呦呦考入北大医学院时就和植物等天然药物的研发应用结下不解之缘。从1955年进入中医研究院(现为中国中医科学院)来,她几十年如一 日,埋首于深爱的事业中,将一份份漂亮的成绩单回馈给党和人民。

 

屠呦呦入职时正值中医研究院初创期,条件艰苦,设备奇缺,实验室连基本通风设施都没有,经 常和各种化学溶液打交道的屠呦呦身体很快受到损害,一度患上中毒性肝炎。除了在实验室内“摇瓶子”外,她还常常“一头汗两腿泥”地去野外采集样本,先后解 决了中药半边莲及银柴胡的品种混乱问题,为防治血吸虫病做出贡献;结合历代古籍和各省经验,完成《中药炮炙经验集成》的主要编著工作。屠呦呦最引人瞩目的 成就是发现青蒿素,作为防治疟疾的一线药物,“它每年在全世界,尤其是发展中国家,拯救了成千上万的生命,并且在与疟疾这种致命疾病的持续战斗中产生了长 远的医疗福利。”拉斯克基金会如是说。

 

为什么屠呦呦可以在平凡岗位上大有作为?或许我们可以从她说过的一句话中找到答案:“一个科技工作者,是不该满足于现状的,要对党、对人民不断有新的奉献。”

 

传承者,古代医书淘到金

 

1971年10月4日,一双双眼睛紧张地盯着191号青蒿提取物样品抗疟实验的最后成果。随着检测结果的揭晓,整个实验室都沸腾了:该样品对疟原虫的抑制率达到了100%!

 

时间追溯到1967年5月23日,我国紧急启动“疟疾防治药物研究工作协作”项目,代号为“523”。项目背后是残酷的现实:由于恶性疟原虫对氯喹为代表的老一代抗疟药产生抗药性,如何发明新药成为世界性的棘手问题。

 

临危受命,屠呦呦被任命为“523”项目中医研究院科研组长。要在设施简陋和信息渠道不畅 条件下、短时间内对几千种中草药进行筛选,其难度无异于大海捞针。但这些看似难以逾越的阻碍反而激发了她的斗志:通过翻阅历代本草医籍,四处走访老中医, 甚至连群众来信都没放过,屠呦呦终于在2000多种方药中整理出一张含有640多种草药、包括青蒿在内的《抗疟单验方集》。可在最初的动物实验中,青蒿的 效果并不出彩,屠呦呦的寻找也一度陷入僵局。

 

 

到底是哪个环节出了问题呢?屠呦呦再一次转向古老中国智慧,重新在经典医籍中细细翻找,突 然,葛洪《肘后备急方》中的几句话牢牢抓住她的目光:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”一语惊醒梦中人,屠呦呦马上意识到问题可能出在常用的 “水煎”法上,因为高温会破坏青蒿中的有效成分,她随即另辟蹊径采用低沸点溶剂进行实验。

 

追梦人,求索之路无止境

 

成功,在190次失败之后。1971年,屠呦呦课题组在第191次低沸点实验中发现了抗疟 效果为100%的青蒿提取物。1972年,该成果得到重视,研究人员从这一提取物中提炼出抗疟有效成分——青蒿素。这些成就并未让屠呦呦止步,1992 年,针对青蒿素成本高、对疟疾难以根治等缺点,她又发明出双氢青蒿素这一抗疟疗效为前者10倍的“升级版”。

 

青蒿,南北方都很常见的一种植物,郁郁葱葱地长在山野里,外表朴实无华,却内蕴治病救人的魔力。正是如青蒿一样的科学追梦人,大爱在左,奉献在右,随时播种,随时开花,将生命长途点缀得花香弥漫,绿意盎然,让不同地域、种族的人一起吮吸现代科技的芬芳。(摘编自人民日报海外版)

相关链接

诺贝尔奖主页消息

The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2015 was divided, one half jointly to William C. Campbell and Satoshi ōmura "for their discoveries concerning a novel therapy against infections caused by roundworm parasites" and the other half to Youyou Tu "for her discoveries concerning a novel therapy against Malaria".

 

 

人民网:屠呦呦等3人获2015年诺贝尔生理学或医学奖

新华网:中国女科学家屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖

 

 

光明网:屠呦呦获2015年诺贝尔生理学或医学奖

 

中国中医药报:中药的科学研究丰碑

 

 

编辑:舍予

 




打印本页 关闭窗口
- 冷冻离心机的维护保养守则
- 维护仪器时应遵循的规则
- 粘度计的使用及注意事项
- 光照培养箱特点及维护方法
- 实验室离心机常见故障与排除方法