首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
主任信箱
新闻动态
     
- WS/T 107.2-2016 尿中...
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
- 北京大学章程
 
首页» 新闻动态»
北京大学2016年新年联欢晚会隆重举行
发布日期:2016-01-04 浏览次数: 字号:[ ]

        2015年12月31日晚,北京大学2016年新年联欢晚会在百周年纪念讲堂隆重举行。新年前夜,华灯初上,百周年纪念讲堂内座无虚席,笑语盈盈,暖意阵阵,处处洋溢着新年的欢乐气息。校党委书记朱善璐、校长林建华、常务副校长吴志攀、党委副书记叶静漪、副校长高松、副校长王仰麟来到晚会现场观看演出,与全校师生共聚一堂,迎接新年的到来。著名书画家、北京大学中国画法研究院院长、讲席教授范曾先生和数学系1980级校友张亚莉、技术物理系1991级校友邵峰、物理系2001级校友臧充之也应邀出席晚会,与同学们一起欢度新年。 

        晚9时30分,晚会在激情昂扬、催人奋进的开场视频中拉开帷幕。视频生动而全面地回顾了北京大学2015年在党建工作、教学科研、学生培养、国际交流、校园民生、校园文化等各个方面取得的成绩,表达了北大人不忘历史重任,向新的一年扬帆远航的坚定决心。 

        晚会上,朱善璐受邀为第二十届“我爱我师——最受学生爱戴的老师”暨“十佳教师”评选活动的获奖教师颁奖。他向辛苦奋战、积极坚守在教学和科研第一线的老师们表示了由衷的感谢和崇高的敬意,并向全场师生带来了新年的祝福。“十佳教师”评选活动始创于1996年,每年学校的新年晚会上学校主要领导都会亲自颁发这一奖项,以彰显北京大学一贯坚持的尊师重教传统。 

 朱善璐为“十佳教师”颁奖

        林建华在晚会上发表了新年致辞,他希望全校师生在新的一年里,坚守岗位、努力奋斗,积极追求并实现自己的梦想。今年的校长新年致辞还特别以视频的形式向全校师生及校友致以节日的祝贺。在《北大的世界 世界的北大》2016新年祝福视频中,林建华和在校师生、校友代表们共同表达了对学校未来发展的希冀与愿景,并祝愿全体北大人新年快乐、梦想成真。 

 林建华新年致辞

        晚会上还举行了2015年北京大学学生年度人物颁奖仪式和北京大学2015年“网络新青年”颁奖仪式,叶静漪和校友嘉宾代表分别为获奖学生和青年颁发了奖项。 

 叶静漪为学生年度人物颁奖

 校友代表为网络新青年颁奖

        今年的晚会共分为“群英闪耀”“星光熠熠”“五彩燕园”三个篇章。晚会融合歌曲、舞蹈、小品、魔术、器乐表演等多种形式,不同节目各具特色、交相辉映,向观众绘就了一幅辉煌壮丽的光影画卷,生动展现出近年来北京大学在校园文化艺术建设中取得的最新成果。晚会还特别设置了颇有新意的抽奖环节。来自北大的多个创新创业团队提供了丰厚的奖品,展示了北大创业人的风采,也为晚会增添了更多乐趣。此外,两位幸运的同学还在抽奖环节中获得了分别与朱善璐书记、林建华校长共进午餐的机会。 

        上篇“群英闪耀”,以“群”为核心,表现了不同北大人群体共同拥有的燕园情和共同坚守的北大梦。北大附幼和附小的“小小北大人”带来歌舞《欢天喜地贺新年》,活泼可爱、充满童趣,他们一登台便点燃了全场的气氛,赢得了观众的阵阵掌声。学生民乐团、京昆社和留学生代表合作的创意曲目《北大一夜》将传统器乐和流行歌曲元素相结合,并在唱词中融入北大的生活细节,再现了燕园多彩灿烂的校园活动。来自学校后勤系统人员组成的合唱团演唱了歌曲《南泥湾》,用朴实无华的歌声表达了北大后勤人辛勤努力工作、热情服务师生的真挚情感。教工健美操团表演的《炫舞青春》激情四射、动感十足,表达了青年教工别样的青春活力。由校团委和朗诵艺术协会带来的朗诵剧《三间色》端庄大气,展现了青年志愿者们热心服务、勇于奉献、积极践行社会主义核心价值观的精神风貌。朗诵节目后,范曾先生向青年志愿者代表赠送了“用我智慧奉献爱”的手书墨宝,希望同学们能够继续发扬志愿服务的精神。同时,他还题写了一幅对联“志在立诚可禆游艺 人能弘道何忧未名”赠与学校,表达了对北大未来发展的美好祝愿。 

 小小北大人《欢天喜地贺新年》

 《北大一夜》

 

 范曾先生赠送文墨

        中篇“星光熠熠”,通过精彩的原创曲目和节目编排,展示出北大人走在时代前列的创新精神。一首原创歌曲《老楼》以燕园中老宿舍楼的命运为线索,诉说着校园的风物、人物和生活变迁,真挚的情感和婉转的旋律深深地触动了每位在场观众的内心。由北大校友高姗原创并演唱的《遇见你的时候所有星星都落到我头上》轻盈温暖,欢快动听,令人沉醉。魔术表演《魔魔哒》一波三折、悬念丛生,全场观众在魔术师风趣幽默的表演中见证了一个个“奇迹”的诞生。歌曲《假如爱有天意》向校园中的修车师傅、保安、超市售货员等“平凡的北大人”致敬,向“忙碌了一年的北大人”致以新年祝福,传递了燕园学子的感激与感动之情,林建华校长亲自参与演唱更是惊艳全场,掀起了晚会的高潮。 

 《炫舞青春》

          “10、9、8、7…3、2、1”,在全场的掌声与欢呼声中,北大师生热切期盼的2016年终于到来。北大教授、医院医生、餐厅员工、校园保安、青年学生和校友代表等奋斗在各个战线上的北大人,通过大屏幕向北大师生送上了新年的祝福,表达了对母校的美好祝愿。 

        下篇“五彩燕园”,五个创意节目相继上演,叙述着北大学子丰富多样的校园生活。风雷街舞社带来的表演《街舞风雷》激情澎湃,精湛的舞步充满热血与活力。由医学部带来的创意节目《夜》通过光影变化与节奏敲击的互动描绘了医学部或静谧深沉、或喧闹多彩的夜色与生活。深圳研究生院的舞蹈《百花争妍》将中国传统戏剧和现代舞蹈融合起来,渲染出南国燕园四季如春的美丽景色。由信息科学技术学院研究生会带来的小品《约会》,以校园生活中的小事为线索,戏剧化地描摹出燕园学子的浪漫情感生活。在舞蹈《翻滚吧!饺子》中,学生舞蹈团的成员们化身一个个饺子上下舞动,题材新颖、别出心裁,充满独特的寓意和魅力。 

  《百花争妍》

 晚会落幕

          在《相亲相爱》的歌声中,晚会圆满落下帷幕。未名水,燕园情;少年志,中国心。在新的一年中,北大人必将坚守理想、开拓奋进,在实现北大梦、中国梦的道路上继续砥砺前行。

 

摄影:曾亮 董兆霖

编辑:拉丁

来源: 北大校团委




打印本页 关闭窗口
- 冷冻离心机的维护保养守则
- 维护仪器时应遵循的规则
- 粘度计的使用及注意事项
- 光照培养箱特点及维护方法
- 实验室离心机常见故障与排除方法