首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
主任信箱
新闻动态
     
- WS/T 107.2-2016 尿中...
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
- 北京大学章程
 
首页» 新闻动态»
北京大学召开2016年领导班子暑期战略研讨会
发布日期:2016-08-29 浏览次数: 字号:[ ]

会议现场

        2016年8月23-24日,北京大学校党政领导班子成员、各单位主要负责人、各民主党派负责人、各群团组织代表齐聚中关新园科学报告厅,共同研讨学校发展大计。北京大学党委书记朱善璐、校长林建华主持了此次暑期战略研讨会。

        23日上午,朱善璐首先围绕学校发展面临的形势和任务发表讲话。他说,北京大学建校于19世纪,探索成长于20世纪,迅速发展是在当下的21世纪。2018年,北京大学即将走过两个甲子的历程。值此学校发展关键阶段,我们应该把长远规划和实际情况结合起来,有所作为。近年来,党和国家领导人都非常关心北大的发展建设。习近平总书记在考察北京大学时指出:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。”刘延东副总理也对北大提出了“勇担使命、再立新功,示范引领、走在前列,抓住机遇、大有作为”的要求。北大承担着为国家和民族培养引领人才的光荣使命,需要在党的领导下,凝神聚气,改革创新。北大人只有紧跟时代步伐,不忘初心,继续前进,才能在建设中国特色世界一流大学的事业中走在前列。 

 

朱善璐讲话

        林建华随后发表讲话。他认为,目前我们国家和社会正处在发展的新阶段,国家和地方的科技与教育投入空前,高等教育正在面临着一场全新的变革。基于这样的时代背景,林建华提出,今后5-10年是北大成为一所卓越学校的关键时期。一所卓越的学校,应该已经和正在为民族和人类作出杰出贡献,应该培养引领未来的人,应该产生和推动国家和人类进步的新思想、前沿科学、未来技术。成为一所卓越的学校,需要发挥每个机构的潜力,调动每个人的积极性,充分利用每一分资源的效益。林建华指出,北大要变得更好,就需要我们不仅关注增量,更要盘活存量。北大盘活存量的解决手段是综合改革,具体分为本科生和研究生教育改革、人事制度改革、学术体系改革、管理构架改革,以达到培养引领未来的人、建设更有竞争力的学术队伍、建立更合理的学科布局等目标。最后,林建华指出,在今后的5-10年,学校应该以队伍建设为核心,精心选聘教师人才,明确每个人的职业发展方向;以体制机制建设为动力,坚定不移地推进综合改革;以交叉学科为重点,明确科研机构和学科定位,大胆推进外延合作,把北大建设成为一所卓越的学校。林建华还对学部建设、学科调整、医学部和深圳研究生院发展等具体问题发表了看法。 

 

林建华讲话

       随后,北京大学医学部主任詹启敏以“北大医学的机遇、挑战和目标”为题发表讲话。他指出,近年来,国家提出“大健康”战略,人民健康被放在了优先发展的战略发展地位,健康梦成为中国梦的重要内容。北大医学面临着快速发展的历史机遇。同时,国内外疾病环境的挑战、国内外院校的激烈竞争、医学的瓶颈亟待突破等问题也成为北大医学发展面临的挑战。面对这样的国内外环境,北大医学部领导班子提出“北大医学”的概念——北大医学是北京大学事业发展的重要组成部分,是北京大学实现建设中国特色世界一流大学目标的重要力量,同时也是国家的医学中心、未来的国际医学中心。北大医学将充分发挥北京大学综合和前沿学科齐全的优势,加强临床与基础、药学、公卫、护理、医学人文等学科的协同发展,加深与工学、生命科学、信息科学等学科的交叉融合,加强顶层设计、统筹资源配置、形成合力,将北大医学建设成世界一流的医药卫生高层次人才培养、高水平科技创新和高质量医疗服务的医学中心。

         北大医学部党委书记刘玉村、生命科学学院教授饶毅、经济与管理学部主任张国有、校务委员会副主任海闻等分别就医学部发展建设、理学部和经济与管理学部发展、学科人才培养等发表了各自的看法。

         23日下午,学科建设办公室主任张平文汇报了北大学科建设和发展现状。目前,北大在队伍建设、交叉学科建设、体制和机制改革创新等方面取得初步成效,主要办学指标已经与世界一流大学有了可比性。需要看到的是,学校学科建设仍然存在一些问题,如学科发展与空间配置不协调、国家层面的重大原创成果较少等。2016年下半年,学科办将结合各学部、学院不同的特点,加强基础和前沿学科,进一步优化学校的学科布局,调动各方面资源全力推进北大的学科建设工作。

         常务副校长吴志攀介绍了人事制度改革进展情况。他指出,学校发展的核心是队伍建设,人才是第一资源,人才队伍建设的质量决定了学科建设的质量,也决定了人才培养和科学研究的质量。与学校前三次人事制度改革不同,本次改革更强调对真正高水平、适合在北大发展的领军人才的引进;强调了资源配套,尤其是财务的配套;打破原有机制,充分发挥学校、学部和院系三个层面的积极性;综合分析,协调发展,适当考虑不同人群和不同部门的特殊情况。他希望全校各部门紧密配合,把这次人事制度改革工作做好做实。人事部部长刘波对此次人事制度改革的具体内容进行了汇报。

        随后,副校长高松以“本科教育改革的进展、挑战与展望”为题作了发言。他指出,北大本科教育改革的基本理念是以立德树人为根本,以学生成长为中心,加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学,推进通识教育和专业教育相结合。目前,北大本科教学改革在培养方案修订、多层次人才培养、专业自由选择上都取得了初步进展,但也存在着部分院系本科教学培养目标不明确、核心课程的凝练缺乏深入思考等问题。未来本科教育改革将着力于建设跨学科教育项目、改进公共基础课程教学、构建通识教育体系、改进教学方式、加强研究(实践)类教学、建立成长支持体系等。

         党委组织部部长严纯华汇报了学校党政管理与服务改革工作的进展情况。目前,北大在管理架构方面已完成学部换届和部分学部办公室主任招聘工作,正在进行学部具体运行模式的探索;正在大力推进干部人事制度改革,建设专业化职业化的管理队伍;对组织部、人事部等相关部门正在进行职能调整;正在进行机关部门整体换届工作。今后,北大将继续坚持党管干部、职业化专业化建设等原则,规范领导干部岗位职责,以职责为中心构建干部培训、评价、遴选、任用、考核、监督、奖惩等工作机制,促进干部人事管理的科学化、制度化、规范化,完善与学校事业发展相适应的职业发展制度,拓宽职业发展空间,提高专业管理水平。

        最后,财务部部长冒大卫汇报了学校财务工作。他梳理了国家在中央财政科研项目资金管理等方面的政策调整,并分析了政策调整对学校具体财务状况的影响。在简单汇报了2016上半年的收支情况后,他指出,财务部今年的工作重点将继续围绕加强制度建设、提升服务水平、完善内部管理、落实专项工作等四个方面展开,结合北大发展实际落实中央文件精神,在全校范围内推进财务规范化建设。学校将根据财政专项资金的使用要求,会同有关部门共同加快预算执行进度,依托信息化建设,优化服务流程,创新服务手段,提高服务效率,提高服务质量。

        汇报结束后,林毅夫、张旭东、田刚、关海庭等列席人员围绕学部建设与管理、人才队伍建设、哲学社会科学发展等问题进行了热烈讨论。

        24日上午,高松介绍了北大深圳校区的建设构想。他指出,深圳校区的建设在不改变本部现有资源配置的前提下,通过校地合作,充分利用地方资源,实现办学理念上的创新发展。他同时介绍了近期对深圳校区用地方面和在国外调研的情况,以及深圳校区初步定位、阶段性发展目标和前期工作进展等。

        党委副书记叶静漪介绍了创新创业教育与实践情况,指出学校在创新创业教学、实践和保障体系方面实现了初步进展,但与国内外高校相比,仍然存在着统筹整合力度和宣传力度不足、工作条件保障不够等问题。

         副校长王仰麟介绍了校园规划建设和未来发展思路。目前,学校教学科研用地面积较小和用地需求高速增长的矛盾更加突出,校园规划建设难度加大,服务水平和管理水平有待提高。今后,学校将以“多区一校,核围结构”为理念,拓展主校区周边空间,加快新校区建设,推进校园规划建设朝着更科学合理的方向发展。

        社科部部长王博对近期文科重点工作进行了汇报,介绍了人文社会科学研究院的基本情况,并请历史学系邓小南教授对人文社科研究院的筹备工作进行了汇报。最后,王博报告了北大区域国别研究的基本进展。

        上午的汇报结束后,与会者重点围绕深圳校区建设、创新创业教育、文科发展等问题进行了讨论。

        24日下午,副校长李岩松作了120周年校庆筹备工作进展情况的介绍。北大2014年6月,成立了校庆筹备工作相关领导小组和工作小组,召开了多场意见征集会,校庆筹备工作得到了学校各职能部门和院系的积极响应,以及广大师生的支持和认可,校庆不仅是庆祝活动,更是凝心聚力的过程、走向新时代的起点。他指出,120周年校庆政策环境比较特殊,在经费来源和工作人员筹备等方面都要进行特殊考虑。他同时介绍了目前筹备工作的进展,包括相关纪录片摄制、文化丛书编写、诗歌朗诵巡演等工作。下一步,学校将继续围绕着“节俭办校庆”的理念,推进校庆标语征集、世界艺术史大会召开等方面的工作。朱善璐对校庆筹备工作作了重要指示,与会者也对校庆筹备工作积极建言献策。

        随后的党建专题部分由朱善璐主持,常务副校长吴志攀,党委副书记敖英芳和叶静漪分别就各部门专项工作进行了介绍。结合中央办公厅对北大近期督查调研情况的反馈报告,吴志攀指出,学校需要正确把握中央提出的问题,认真讨论,踏实整改。结合督查督办工作的整体要求,敖英芳介绍了安全保卫和统战工作目前的整体情况。在暑假期间,校园安全稳定工作加强,维持了安全有序的局面。叶静漪指出,学校将加强学生思想政治教育工作,贯彻大学生思政质量提升工程方案,促进学生的全面发展;抓好教师思想政治工作,坚守舆论宣传阵地;推进纪检监察工作,对自查工作中的问题有针对性地进行自查自纠。朱善璐总结指出,要按照中央对组织干部工作的要求,抓好干部队伍和班子建设,抓好党建工作,推进干部人事制度改革,推进民主决策机制,探索新的干部选拔方式,配合中央和上级党委建设好校级领导班子。

        在会议总结阶段,林建华感谢大家的积极参与,指出这次战略研讨会发言踊跃,气氛热烈,取得了良好的效果。林建华总结了上半年学校的重点工作,肯定了在人事制度改革、教学改革、管理体系改革,学术体系建设、资源调配体系建设、校地合作、国际合作、校园规划和建设等方面取得的初步成果,并对新学期的工作进行部署:继续推进综合改革,加快本科生和研究生教育改革,推进人事制度和管理构架改革,完善学术体系和学科调整;完善和推进学科发展规划,加快科研项目的预算执行和科研成果的转化,大力推进校地合作,充分利用周边资源;把北大医学作为学校发展的重要组成部分,从学校发展的角度对医学学科进行规划建设,加强本部和医学部的合作交流,推进北大医学和校本部的深度融合;尽快推进深圳校区的建设,加快签署与地方合作的框架协议;在学校、学部和院系层面推进人文社会科学的发展建设,争取不断产生新思想、发现新问题、作出新贡献;加强创新创业的教育,成立专项工作小组或相关机构进行国内国际的相关调研,培养创新创业的优秀人才;推进思政课改革,加强马克思主义学院人才队伍和学科建设,尽快提升思政课水平;继续改善校园规划,在满足教学科研需求的基础上提升校园品味;推进120周年校庆的筹备工作。

        朱善璐在总结讲话中指出,本次研讨会是学校“十三五”期间第一个暑期研讨会,有两个特点:一是在办学思想上的研究讨论不断深化,保持并丰富了以学生为中心的办学理念;二是对于全局性的重点问题和项目有突破和创新,如“北大医学”理念的提出等。

        他强调,要把北大医学作为今后工作的重点和突破点,实现在新的条件和历史环境下的示范引领;要坚持第十二次党代会上提出的“继续在深圳探索办学思路,做北京大学改革发展的试验田”,推进深圳办学的长远规划和现实决策,走出一条不同于北大本部发展的新路子;要持续推进综合改革,注重落实和深入推进教学改革、人事制度改革和学术体系建设,加快推进学科规划和建设;优化校园规划建设,用好存量,积极拓展,打造大美校园;抓好“两学一做”和党建工作,发挥学校党委和各级党组织的作用;注重创新创业教育,培养创新创业的优秀人才;持续推进120周年校庆的筹备工作,并将其视作各项工作的一个关键节点。最后,朱善璐号召大家不忘初心,继续前进,与时俱进,有所作为,凝聚合力,推进并突破重点领域工作,在建设中国特色世界一流大学的道路上勇担使命、再立新功。(文/高雷)

摄影:李香花

编辑:江南

-->
 

 

来源: 北大新闻中心

 




打印本页 关闭窗口
- 冷冻离心机的维护保养守则
- 维护仪器时应遵循的规则
- 粘度计的使用及注意事项
- 光照培养箱特点及维护方法
- 实验室离心机常见故障与排除方法