首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
主任信箱
新闻动态
     
- 2017年毕业生录取结果公示
- WS/T 107.2-2016 尿中...
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
 
首页» 新闻动态»
北京大学召开学习贯彻党的十八届六中全会精神专家座谈会
发布日期:2016-11-07 浏览次数: 字号:[ ]

 

专家座谈会现场

        2016年11月3日下午,在全党全社会深入贯彻党的十八届六中全会精神之际,北京大学召开学习贯彻党的十八届六中全会精神专家座谈会,邀请校内多位学者专家对党的十八届六中全会精神进行解读。座谈会由校党委宣传部长蒋朗朗主持。 

        北京大学党委书记朱善璐是第十八届中央委员会候补委员,参加了党的十八届六中全会。他介绍了全会召开的具体情况,说明了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个重要文件产生的过程,传达了习近平总书记在全会上的重要讲话精神。朱善璐指出,中国共产党全面从严治党的决心和力度在世界范围内都是首屈一指的,体现了执政党发现问题、解决问题的勇气和决心;全国从严治党是中国特色社会主义道路的重要组成部分,全校要深入细致地学习贯彻党的十八届六中全会精神。 

 

朱善璐讲话

        来自不同院系的多位教授结合自身专业背景解读了六中全会精神。

        国际关系学院教授黄宗良生于1940年,1960年进入北京大学学习,见证了建国以来的许多重要的历史时刻。他说,近半年来,习近平总书记在一系列重要场合的讲话显现出中国共产党的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,是“中国道路”“中国方案”的重要理论依据。主动适应经济新常态、推进经济结构转型升级,早日实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要强有力的领导核心,需要以习近平同志为核心的党中央的正确领导。进一步增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,是顺应历史潮流的正确选择。

        哲学系教授王东从马克思列宁主义的政党理论出发,从党史、国史、国际史三个视角全面阐释了六中全会的重要理论意义,比如坚持思想建党与制度建党相结合、筑牢反腐的思想防线和制度防线等。王东说,党的理论工作者还要思考如何把党内监督和党外监督结合起来,为全面从严治党的实践提供理论支持。

        政府管理学院教授王浦劬认为,六中全会关于全面从严治党要求的实质是执政党的治理能力现代化。一般意义上的执政党治理能力现代化,是从执政党和政府、执政党与人民等外部关系进行阐述。全面从严治党从执政党的内部建设着手,是立足于中国国情的重要理论创新。

        中国语言文学系教授韩毓海说,六中全会强调了党的政治生活的政治性、时代性和战斗性,以马克思主义武装党,以习近平同志一系列重要讲话精神为武装,开启了像古田会议、整风运动一样的思想建党运动,具有重大的历史意义。开展具有新的历史特点的伟大斗争,中国共产党必须形成英明果断的决策机制、雷厉风行的行动机制、坚强的组织机制。实践证明,习近平同志的领导是我们党走向强大的根本保证。全会提出以习近平同志为核心,这是我们党的事业取得胜利的根本前提。此外,韩毓海还说,党的高级干部在立功立言之后,更要立心——这也是全面从严治党,思想建党的现实要求。

        历史学系党委书记王元周从自身的研究领域出发,认为在新世纪、新时期的中国,迫切需要关于发展道路的理论创新和制度创新,十八届六中全会就是一个制度创新的典范。北京大学在哲学社会科学领域积累了深厚的学术资源,要通过科学的制度设计,推动学术资源服务国家发展。

        新闻与传播学院院长陆绍阳则从北大的实际谈起,希望借着六中全会提出思想建党的契机,推动北大不断蕴育创新思想。陆绍阳说,北京大学在近现代历史上为国家发展和社会进步贡献了一大批思想成果,是中国现代化历程的重要思想库。培养引领未来的人才,建设伟大的大学,全面推进“双一流建设”,需要继续发挥北京大学的思想库作用,继续为国家和社会培养具有创新能力的人、培育治国理政的创新思想。

        马克思主义学院副院长程美东结合党的十八大以来国家发展所遇到新形势,提出党的十八届六中全会确立了习近平同志的领导核心地位,是对中国共产党治国理政经验的传承,是对十八大后一系列治国理政新实践的回应,也是对习近平同志政治素养和领导能力的高度认可。此外,程美东还结合中国共产党历史上历次思想建党工作,阐释了十八届六中全会全面从严治党的重要历史意义与现实价值。

        学校党委常务副书记于鸿君在最后作总结发言。他指出,与会学者的发言兼顾政治性、学术性、思想性和针对性,是对党的十八届六中全会精神的深度解读。他表示,下一阶段全校各级党组织要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为首要政治任务,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的各项要求落到实处。将学习全会精神同北京大学培育和践行社会主义核心价值观的部署结合起来,同“双一流”建设的各项工作结合起来,力争做到学习与思考相结合、理论与实践相结合。

        党委组织部、党委宣传部、党委统战部、学工部、团委、医学部党委宣传部等部门负责人和学生代表也参加了座谈会。

摄影:李香花

编辑:江南


 

来源: 北大新闻中心

 


相关附件:
  • 10.jpg



  • 打印本页 关闭窗口
    - 冷冻离心机的维护保养守则
    - 维护仪器时应遵循的规则
    - 粘度计的使用及注意事项
    - 光照培养箱特点及维护方法
    - 实验室离心机常见故障与排除方法