首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
主任信箱
新闻动态
     
- WS/T 107.2-2016 尿中...
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
- 北京大学章程
 
首页» 新闻动态»
“多模态跨尺度生物医学成像设施”项目建议书教育部预审会顺利召开
发布日期:2017-06-13 浏览次数: 字号:[ ]

         2017年6月10日,“十三五”国家重大科技基础设施“多模态跨尺度生物医学成像设施”项目建议书教育部预审会在北京大学顺利召开。

         教育部科技司基础处处长邰忠智、调研员邹晖,中国科学院条财局研究员彭良强,北京市发改委高技术处处长林晓锋,怀柔科学城投资促进部部长杨昊天,中国科学院生物物理所所长徐涛,北大校长林建华,北大副校长、设施总指挥王仰麟,设施首席科学家程和平院士,北大科学研究部部长周辉、实验室与设备管理部部长刘克新等出席会议。

         预审专家组由天津大学校长钟登华院士、西安交通大学蒋庄德院士、中国科学院上海植物生理研究所所长韩斌院士、军事医学科学院张学敏院士、清华大学李蓬院士、中国科学院动物研究所周琪院士、北京科技大学副校长孙冬柏教授等16位相关领域知名专家组成。

          邰忠智主持会议并提出了预审要求,建议专家对设施建设的必要性、科学目标、工程目标以及建设方案等进行重点评审,为设施后续审批和建设工作的顺利推进提供保障。

          林建华向出席会议的领导和专家表示欢迎,并介绍了“多模态跨尺度生物医学成像设施”的重要战略意义和筹备情况,请专家针对项目建议书的内容提出指导意见。林建华强调,在各方支持下,我们一定能够完成设施建设任务,为综合性国家科学中心和全国科技创新中心建设贡献力量,为实现生命和医学的前沿科学突破提供支撑,同时带动我国高端医疗装备和科研仪器的自主创新发展。 

 林建华致欢迎辞

         程和平院士从设施建设必要性、科学目标、总体技术方案、工程建设内容、特色与亮点、定位与使命等六个方面介绍了设施总体方案。北大孙育杰研究员从技术基础、建设团队、选址规划、国际国内合作等方面汇报了设施工作进展。

 程和平介绍设施总体方案

 孙育杰汇报设施工作进展

 专家组组长孙冬柏发言

        专家组成员从多个方面对项目意见书进行了肯定,同时还提出了建设性意见和建议。专家组经过认真讨论形成了预审意见,认为建设“多模态跨尺度生物医学成像设施”具有重要意义,符合《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》,科学目标和工程目标明确,建设方案基本合理,建议进一步修改完善后尽快完成上报工作。

        最后,王仰麟向出席会议的领导和专家表示感谢,表示要认真吸收专家意见和建议,进一步完善工作机制,抓紧推进设施各项工作。 

 王仰麟发言

编辑:安宁

来源: 北大科学研究部
 




打印本页 关闭窗口
- 冷冻离心机的维护保养守则
- 维护仪器时应遵循的规则
- 粘度计的使用及注意事项
- 光照培养箱特点及维护方法
- 实验室离心机常见故障与排除方法