首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
主任信箱
新闻动态
     
- 分析中心暑期值班表(2019)
- WS/T 107.2-2016 尿中...
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
 
首页» 新闻动态»
北大第十三届党委二次全会(扩大)暨2019年寒假战略研讨会召开
发布日期:2019-02-20 浏览次数: 字号:[ ]

会议现场

2月15日至16日,北京大学第十三届党委二次全会(扩大)暨领导班子2019年寒假战略研讨会在中关新园1号楼科学报告厅召开。会议旨在深入学习贯彻中央近期会议精神和习近平总书记重要指示讲话精神,聚焦立德树人,深化综合改革,加快“双一流”建设。党委书记邱水平、校长郝平等学校领导班子成员,各学部、院系、党政职能部门负责人出席会议。15日上午,邱水平代表党委常委会向全会作报告。常务副书记于鸿君,副书记、秘书长安钰峰,纪委书记叶静漪,校党委副书记、医学部党委书记刘玉村,党委常委、组织部部长柴真结合报告内容分别介绍了组织、机关党建、纪检监察、统战等工作情况。会议由郝平主持。

邱水平在报告中明确指出2019年工作总体指导思路:深入贯彻落实习近平总书记关于高校教育、高校党建和思想政治工作的一系列新思想新论断新要求,进一步贯彻落实全国教育大会和2019年全国教育工作会议精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断加强党对学校的全面领导,落实好全方位“稳中求进”的工作总基调,维护好学校稳定,紧紧围绕立德树人根本任务,全面深化综合改革,持续加快推进“双一流”建设,在党建和思想政治工作、人才培养、科学研究、学科建设、社会服务、国际交流合作、学校管理等各个领域打开新局面取得新成效。

邱水平回顾了2018年5月2日习近平总书记考察北大的情况。习近平总书记亲自主持座谈会并发表重要讲话,高度评价了学校近年来的工作。邱水平介绍了过去一年校党委取得的主要成绩:党委常委会主持制定了学习贯彻5·2重要讲话精神的任务分解方案和制度建设方案、全国教育大会讲话精神任务分解方案,确保中央精神在北大落地生根,形式生动实践;坚决扛起管党治党、办学治校的主体责任,推动党的领导往基层扎、往深里扎;贯彻党的教育方针,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;统筹推进“双一流”建设,全面深化综合改革;有力推动学科交叉融合发展;牢牢掌控意识形态工作的领导权、主动权和话语权;努力营造和谐稳定、团结向上的校园氛围。邱水平表示,学校在取得成绩的同时,一定程度上存在着管党治党不力、部分院系党的建设与业务“两张皮”、改革的决心和魄力还不够大、学术“高峰”不够多、人才断层、资源配置不够优化等问题。

图片1

邱水平讲话

邱水平对2019年的工作提出了具体要求:第一,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,强化政治建设,把党对高校的全面领导落到实处。第二,切实增强危机意识、忧患意识、竞争意识,努力做全国高校的“标杆”。第三,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。第四,更加积极主动服务国家战略,持续加快“双一流”建设。第五,强化执行力,求真务实、真抓实干,形成一流的管理和服务。第六,切实抓好作风建设、党风廉政建设,确保学校风清气正。第七,高度重视、敢于担当,全力以赴防范和化解各类风险,坚决确保北大的安全稳定。

15日下午,会议以法治、意识形态、安全稳定、学生思想政治、宣传为议题进行汇报交流。副校长王仰麟、陈宝剑,党委常委、宣传部部长蒋朗朗等结合报告内容分别介绍了过去一年法治、学生工作、宣传工作的情况和2019年的工作部署。会议由邱水平主持。

学工部、校团委、就业中心、青年研究中心、学生资助中心、心理中心等部门负责人介绍了相关工作。物理学院、社会学系、医学部等学部、院系负责人结合本单位实际情况,介绍了学生工作的基本情况和下一步工作安排。

16日会议以“学校综合改革情况,存在的差距及目标”为议题。

上午,于鸿君,副校长王博、龚旗煌等分别围绕学校综合发展、人才培养、理工科研和文科科研情况进行介绍。政研室、教务部、研究生院等职能部门结合相关工作进行汇报交流。会议由郝平主持。

中文系、化学学院、信息学院、物理学院、历史学系、国发院等院系围绕立德树人的根本任务,结合实际情况对学校综合发展改革情况进行汇报交流。

下午,常务副校长、医学部主任詹启敏,龚旗煌等分别从医学学科发展和人才队伍建设、学科建设和“双一流”建设情况等方面进行了介绍。人事部、教师工作部、学科办、国际合作部等部门负责人介绍了人才引进和教师队伍、学科发展、国际发展战略等方面的工作情况。会议由邱水平主持。

数学学院、经济学院、药学院、公卫学院、法学院、生态研究中心、哲学系、心理学院等院系、中心负责人介绍了工作情况、存在的差距及目标。

a31e8be612446d84d83e6eacb3fa3d9.jpg

郝平讲话

郝平就下学期学校工作进行部署安排:一、全面贯彻落实全国教育大会和全国高校本科教育工作会议精神,把立德树人作为学校的“立命之本”。二、要以提升培养质量为核心,处理规模、结构与质量的关系,推动研究生教育向世界一流水平迈进。三、要凝心聚力、保持定力、发愤图强,进一步提升“双一流”建设的质量和水平。四、在学者个人研究的基础之上,学校要主动强化组织协同,以大项目、主流方向为牵引,服务国家战略,充分激发创造潜力,把北大文科建得更好更强。五、要牢记“不在最前沿就是落后”,自觉、积极地全面对接国家战略,面向国家需求,推动理工医科迈入世界前列。六、要优化师资队伍结构,进一步提升北大教学科研队伍的国际竞争力。

会议指出,要进一步增强危机、竞争、忧患意识,加强党对高校的全面领导,自觉、积极的服务国家战略,持续加快“双一流”建设,全面深化综合改革,明确全方位“稳中求进”的工作总基调,打造一流的服务和管理,持续强化执行力。会议强调,全校各单位要认真组织学习会议精神,每个单位的一把手都要当好“施工队长”,明确本单位2019工作的时间表、路线图,把工作进度加紧加快,确保学校党委行政作出的决策落到实处、取得实效。会议要求,各单位根据具体实际情况召开一次专题研讨会,聚焦问题找差距;做好开学前的安全稳定等工作,确保学校工作平稳有序进行。会议号召,全校干部师生要心无旁骛干事业、一心一意抓落实,为北大“双一流”建设作出新的贡献,共同谱写北大在新时代的新篇章。

 

 

来源: 北大新闻中心




打印本页 关闭窗口
- 冷冻离心机的维护保养守则
- 维护仪器时应遵循的规则
- 粘度计的使用及注意事项
- 光照培养箱特点及维护方法
- 实验室离心机常见故障与排除方法