首页
中心概况
人员安排
测试服务
预约平台
科学研究
计量认证
规章制度
联系方式
English
主任信箱
新闻动态
     
- 分析中心暑期值班表(2019)
- WS/T 107.2-2016 尿中...
- 分析中心大型仪器预约共享平台网上预约...
- 大型仪器预约平台
- 中心荧光细胞动态分析系统进入试运行
 
首页» 新闻动态»
北京大学召开深化全面从严治党暨强化师德师风建设工作会议
发布日期:2019-03-04 浏览次数: 字号:[ ]

会议现场

2019年3月1日下午,北京大学召开深化全面从严治党暨强化师德师风建设工作会,校党委书记邱水平、校长郝平出席大会并讲话。校党委常务副书记于鸿君,校党委副书记、纪委书记叶静漪分别报告了师德师风建设和学校党风廉政工作情况。会议由郝平主持。 

这次大会是北京大学近年来召开的规模最大的一次会议。会议分为现场会议和视频会议两个部分。现场会议在英杰交流中心阳光厅举行,校领导班子成员、校务委员会副主任、校党委委员、校纪委委员,各学部主任、各院系和部门负责人、校办产业各公司负责人等在主会场参加;同时,在各院系、各部门以及医学部和附属医院、深圳研究生院、软件与微电子学院等设立分会场,广大党员干部、教职员工、医务工作者一同参加了会议。

哲学系_调整大小_副本_副本.jpg

部分视频会分会场

2019年1月,中央召开十九届中央纪委三次全会,习近平总书记在全会上提出了全面从严治党的总要求。2018年12月,教育部召开全国师德师风建设工作视频会议,提出要提高站位、正视问题,科学规划、主动作为,全力抓好新时代师德师风建设。此次会议的召开,旨在深入学习贯彻中纪委三次全会和全国师德师风建设工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党委管党治党、办学治校的主体责任,全面从严治党,加强党风廉政建设,强化师德师风建设。

1.jpg

邱水平讲话

邱水平指出,全面从严治党、从严治校,全面加强师德师风建设、净化校园风气,是持续加快“双一流”建设的根本保障。党的十九大以来,学校不断深化全面从严治党,强化师德师风建设,取得了阶段性的成果。按照中央的要求,结合北大实际,邱水平就落实好2019年全面从严治党和师德师风建设各项工作任务提出四点要求。第一,深入学习习近平总书记关于全面从严治党和教师队伍建设的重要论述精神,进一步统一思想、提高认识,强化政治建设和思想建设。第二,党委要切实扛起管党治党、办学治校的主体责任,把党对高校的全面领导落到实处,把从严治党、从严治教的责任层层压实。第三,全面推进依法办学、依法治校,加强学校的法治建设、制度建设,通过深化体制机制改革,提升从严治党和师德师风建设各项工作的规范化、科学化、精细化水平。第四,持续推进作风建设,尤其要强化执行力,进一步形成良好的党风、政风、校风、师风、教风、学风,营造风清气正的校园生态。

郝校长2_副本.jpg郝平讲话

郝平指出,长期以来,北大教师贯彻党的教育方针,不辞辛劳,教书育人,潜心研究,为学校建设、国家发展、民族振兴作出了重大贡献,体现了北大勤奋、严谨、求实、创新的优良学风和传统。全面从严治党和师德师风建设必须落实到具体工作上:一是必须把工作落脚到立德树人上,不断提升人才培养质量;二是必须把工作与“双一流”建设紧密结合,抓改革、促发展;三是必须把工作落实到加强作风建设上,提升管理服务水平。郝平强调,我们必须把全面从严治党、加强师德师风建设和人才培养贯穿于学校各项工作中,为早日实现进入世界一流大学前列的发展目标而努力奋斗。

5.jpg

于鸿君作报告

于鸿君指出,师德是一所大学重要的精神标杆。北京大学党委始终坚持把提升教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,加上历代北大人不懈努力,浇筑出了优良的师德师风,建设了一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。当前全国高校包括北京大学师德师风建设工作面临前所未有的深刻变化和严峻考验。于鸿君强调,要打好师德师风建设这场没有终点的持久战,下一阶段要着力完成好三方面任务:第一,提高思想认识,全面重视师德师风建设;第二,加强制度建设,进一步健全教师工作体制机制;第三,坚持价值引领,加大师德师风正面宣传教育引导力度。

image007.jpg

叶静漪作报告

叶静漪指出,2018年北京大学纪委主要围绕“协助、监督、执纪、教育、改革”五方面开展工作:第一,协助学校党委落实全面从严治党主体责任;第二,履行监督职责;第三,严肃执纪问责;第四,开展廉洁教育;第五,推进体制机制改革。叶静漪分析了党风廉政建设的总体形势,并谈了2019年全面从严治党工作的重点工作和思路:一是提高政治站位,加强政治监督;二是履行监督职责,形成日常监督与长期监督的有效机制;三是依规执纪,提升纪律审查效果;四是强化责任意识,激发责任担当。

 

来源: 北大新闻中心

 

 




打印本页 关闭窗口
- 冷冻离心机的维护保养守则
- 维护仪器时应遵循的规则
- 粘度计的使用及注意事项
- 光照培养箱特点及维护方法
- 实验室离心机常见故障与排除方法